О компании Leupold & Stevens.

01.11.2018

Сегодня американская компания Leupold & Stevens известна самому широкому кругу охотников как производитель качественной и надежной оптики, причем оптики – не из дорогих. Leupold производит оптические прицелы, в том числе с переменной кратностью и подсветкой прицельной марки, коллиматорные прицелы, а также бинокли и зрительные трубы.

О компании  Leupold & Stevens.

Сегодня американская компания Leupold & Stevens известна самому широкому кругу охотников как производитель качественной и надежной оптики, причем оптики – не из дорогих. Leupold производит оптические прицелы, в том числе с переменной кратностью и подсветкой прицельной марки, коллиматорные прицелы, а также бинокли и зрительные трубы. Кроме того, в ассортименте компании есть целая линейка компактных дальномеров для охотников, военных и даже для игроков в гольф, чтобы определять расстояния до лунок. Но популярность и мировое признание фирма получила, конечно же, за оптические прицелы Leupold. Хотя, как это часто бывает, начиналось все вовсе не с них. 
История Люпольд (другой вариант произношения – Льюпольд) началась в 1907 году, когда Фред Люпольд (немецкий эмигрант) при финансовой поддержке своего шурина и партнера Адама Волпеля открыл в Портленде, штат Орегон, магазин и мастерскую по ремонту геодезического оборудования, а через 4 года наладил и собственное производство. Как не трудно догадаться – все тех же приборов для геодезистов. Вскоре к Фреду и Адаму присоединился талантливый изобретатель и инженер-гидролог Джон Стивенс. Именно благодаря его вкладу фирма Leupold, Volpel & Co. смогла пережить Великую депрессию. Во время Второй мировой войны компания Люпольд начала производить оптическое и навигационное оборудование  для военно-морских сил США, а так же занялась созданием ружейного прицела для армии, и это обстоятельство определило направление ее деятельности вплоть до наших дней. 

Самым значимым вкладом Leupold в развитие оптики стало создание нового типа оптического прицела – влагозащищенного, герметичного и заполненного инертным газом. Первый такой прицел под названием Plainsmen появился в продаже в 1947 году. Его созданию поспособствовал тот факт, что у одного из тогдашних руководителей компании, увлеченного охотника Маркуса Люпольда (сына Фреда Люпольда) на охоте запотел прицел винтовки, из-за чего был упущен достойный экземпляр чернохвостого оленя. Вот тогда Маркусу впервые и пришла в голову мысль применить технологии водонепроницаемости и устранения запотевания корабельных приборов в оптических прицелах. Результат мы с вами прекрасно знаем – сегодня довольно непросто найти хороший негерметизированный прицел или бинокль, заполненный воздухом. 

В этой короткой статье мы не расскажем о модельном ряде фирмы Leupold – его вы всегда сможете посмотреть в каталоге, но вот на чем все-таки стоит заострить внимание, так это на надежности прицелов Leupold. Именно надежность (при относительно невысокой цене) является, можно сказать, визитной карточкой Люпольд. Они прекрасно держат отдачу не только рядовых, но и «магнум» и «африканских» калибров. Они не сбиваются при падении винтовки - нет, конечно, можно так уронить, что и сама винтовка придет в негодность, но при самом распространенном падении оружия, прислоненного к стене или боку автомобиля, прицел Leupold лишь в исключительных случаях потребует перепристрелки. А уж в том, что прицел Люпольд не отсыреет и не запотеет под самым проливным дождем, вы можете быть уверены на 100%. В общем, оптика Люпольд – настоящий рабочий инструмент, который не подведет в самых суровых условиях.